央视聚焦西海岸新区,“国家级新区巡礼”第一站!

发布日期:2017-11-29

1125日起

中央电视台财经频道《经济半小时》栏目

派出19路记者

走进共和国的这19个新区

看新时代里的新气象

在新气象里,感受经济一线的新作为

新区巡礼报道的第一站

走进成立仅仅3年的青岛西海岸新区



海洋生物基因密码逐渐被破解  

海洋聚宝盆即将呈现


这是西海岸新区一间极为考究的实验室,中国目前唯一一个国家海洋基因库,在这里正式运行,这里也率先成为全球首个实现基因检测民生全覆盖的百万级人口的城区。在崭新的国家级新区里,承担国家唯一的海洋基因库建设。


随着西海岸新区启动国家海洋基因库之后,全球最大的海洋联合研究中心、育种中心、科研中心,也将在西海岸新区开始建设,在中国经济成功完成过去五年的建设之后,在新时期里一场更大规模的海洋生物开发建设,将在这个新区里,拉开帷幕。


青岛市委常委、西海岸新区党工委书记王建祥:在构建海洋经济当中,它首要的一个要素就是海洋科技的创新,要把它作为一个动力,来打造持续健康发展的一个产业体系。



不到3年研发出世界上最快的三体高速艇

青岛西海岸新区引发国际关注

今天的西海岸新区,是唯一被赋予建设军民融合创新示范区使命的国家级新区,在这里,中国十二大军工集团以及涉军涉海研究院所不断产生最新科研成果,正在为深远海的开发,提供强大保障。


眼前的这艘舰艇,就是哈尔滨工程大学青岛船舶科技园最新研发的三体高速艇,它的航速高达80节,是目前全球速度最快的三体船之一。以前中国人羡慕的高科技船只,今天已经完全实现了西海岸新区制造。


2014年到2016年,西海岸新区的海洋生产总值从590亿元上升到866亿元,连续3年实现了两位数增长,增速超过全国GDP增速一倍以上,经济总量在全国19个国家级新区中名列第三。



 大批德国企业落户青岛西海岸新区

德国企业中心

自从西海岸新区设立后,目前已经有7家世界500强、16家德国的隐形冠军企业入驻中德生态园。这其中就包括被德国誉为国宝级企业的博兰斯勒钢琴公司,以及为美国F35战斗机冲压核心部件、拥有125年历史的德国隐形冠军辛北尔康普集团。

中德生态园

青岛德国企业中心分公司总经理柯雪婷:在中国,眼前的这个地方叫做青岛西海岸新区,而在德国企业家眼里,这里正在成为全球新一代的模范城市。


国家设立的19个经济新区,各个不同,特色各异,今天的青岛西海岸新区,面海而生,靠海而强,正在用自己的实力在中国经济的新版图上,划出强壮得一抹蔚蓝色,这就是一个国家级新区的使命和担当。


上一篇: 无

促进会新闻

北京电影学院现代创意媒体学院     青岛黄海学院     青岛唐赫影视股份有限公司     风向标